Вода - один из основных компонентов тканей и клеток живого организма. Употребление достаточного количества чистой питьевой воды не только оздоравливает организм, но и помогает ему бороться с возможными признаками усталости, ранним старением и целым спектром более серьезных болезней - обезвоживание, простудные явления, грипп. Если без пищи человек может обойтись в течение нескольких недель, но недостаточное количество воды в рационе вызывает обезвоживание уже на вторые сутки.
Питьевая вода является универсальным проводником полезных веществ, однако функции жидкости затрагивают и регулировку температуры тела, смягчение воздуха в дыхательных путях, вода активно участвует в процессе преобразования энергии, помогает в активации усвоения всех необходимых питательных веществ. При простудных и вирусных заболеваниях употребление воды помогает скорейшему выводу токсинов. Сама вода хорошего качества способна оказать свои воздействия в процессе похудения, а также при восстановлении состояния кожи и волос. При нормальном употреблении большого количества жидкости возможно ускорить метаболические процессы и настроить свой организм на более быстрое усвоение всех необходимых микроэлементов и витаминов.
Какая бывает вода?
Если рассматривать место добычи питьевого ресурса, то можно выделить подземные и поверхностные источники. Первые дают возможность для получения родниковой или ключевой воды, а также артезианской воды. Именно для этих видов характерно высокое содержание различных минеральных солей, которые повышают показатели жёсткости. Поверхностные источники помогают в снабжении нужд населения речной, озёрной, ледниковой водой. Главным её показателем является мягкость, богатое содержание органических веществ и минералов.
Классификация питьевой воды:
- Природная газированная - обогащена двуокисью углерода. В ней отсутствуют микробы, а также иные вредные микроорганизмы. Употребление такой воды не разрешается детям младше школьного возраста, а также людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, так как подобный состав прямым образом влияет на кислотно-щелочной баланс.
- Негазированная природная. Выпускается в двух категориях – первой и высшей. Первая категория присваивается очищенной водопроводной воде. Высшая категория характеризует ту, которая была добыта из подземного источника.
- Обогащенная питьевая вода, которая получается после фильтрации и очистки за счет обогащения йодом, селеном, фтором, кислородом. Такая вода славится антибактериальными свойствами.
- Минеральная столовая вода, выпускаемая в двух видах – природном и искусственном. В природной имеется кальций, магний, натрий и иные полезные органические минеральные вещества. Искусственная создается путём очистки воды и её дальнейшего обогащения минеральными солями.
- Минеральная лечебная вода, которая рекомендована для профилактики ряда заболеваний.
- Артезианская. Считается самой чистой и полезной, возможно употребление такой воды для всех возрастных групп. Около природных источников строятся специальные установки для добычи и очистки воды. Очищенная артезианская вода бутилизируется для дальнейшей реализации в точках продаж.
Нормы и рекомендации потребления
Если говорить о нормах потребления жидкости, то необходимо произвести предварительную оценку роста и веса человека, его возраста, уровня физической нагрузки. Существует оптимальный способ для определения минимальной нормы. Для этого необходимо разделить имеющийся вес на 12, а полученный результат умножить на 250 мл. Таким образом, можно установить количество воды для оптимального обогащения организма. Также, существует мнение, что взрослый человек должен употреблять не менее шести стаканов чистой воды в сутки, а подростки и пожилые люди - не менее четырёх стаканов жидкости.
Как и какую воду выбрать для употребления в пищу?
Рекомендуется выбирать воду, исходя из уровня ее минерализации, категории и места добычи. Если говорить об общих правилах выбора бутилированной воды, то она должна быть произведена в соответствии с имеющимися нормами и стандартами качества. Производитель обязан наносить на готовую упаковку маркировку ГОСТа или номер технического регламента, а также дату производства продукции.
Лечебная вода с большой концентрацией минеральных солей рекомендована для употребления людям после посещения врача. Если сложность заключается с выбором конкретной марки, то стоит отдавать предпочтение известным компаниям, либо местным брендам, которые закрепились на рынке. Приобретение воды в таре без маркировки не рекомендовано во избежание отравлений и иных негативных действий.
При рассмотрении степени минерализации в качестве одного из основных критериев для выбора, можно выполнить деление всей воды на несколько категорий. При содержании минералов до 1 г. на м.куб. воде присваивается первая категория. Это наиболее распространённый продукт, который широко используются для питья и приготовление пищи. Такая вода может использоваться и в детском питании. Сами производители задействуют современные методы очистки и дополнительно обеззараживают продукт.
Подробнее о таре для воды
Самая лучшая вода упаковывается в бутылки с указанием полных сведений о производителе. На рынке можно найти тару объемом от 0,2 литров, она пользуется спросом у любителей активного отдыха. При покупке воды для реализации потребностей населения встречаются бутыли на 5, 7 или 10 литров. Их покупка заметно вредит экологии, так как процесс разложения пластика выполняется крайне медленно, а заводы по переработке отходов имеются далеко не в каждом регионе. Оптимальным решением для выхода из подобной ситуации станет покупка бутылей на 19 литров. Их удобно транспортировать и использовать в последующем. Потребителям стоит отдавать пустые емкости, получая взамен полные. Такой подход может поспособствовать заметному улучшению уровня экологии.
Какую воду еще можно пить?
Для того, чтобы понять какая вода нужна организму, можно попробовать употреблять в пищу разные виды жидкости. Помимо натуральных источников, здесь можно выделить сырую и талую воду, а также кипяченую воду. В последней практически отсутствуют натуральные минералы за счет упадка количества солей во время термической обработки.
Талая вода получается после предварительной заморозки жидкости, которая в последующем подвергается действию высоких температур. Во время заморозки вредные микроорганизмы и примеси отделяются, создавая так называемый осадок серого оттенка, который не пригоден к употреблению. Очищенная талая вода помогает выводу токсинов, способствует борьбе с лишним весом.
Пресная питьевая вода получается при использовании метода предварительной очистки и фильтрации. Современные технологии помогают в выполнении процедуры фильтрации в домашних условиях.
Итак, мы советуем вам покупать негазированную природную или обогащенную питьевую воду. Она обладает необходимыми свойствами и не имеет противопоказаний и ограничений в дозировке для ежедневного использования. При наличии каких-либо показаний от врача, употребляйте предписанное количество минеральной воды. А также не злоупотребляйте газированной водой.
Пейте качественную воду и будьте здоровы!